Бандаж желудка
Бариатрические операции
АБДОМИНОПЛАСТИКА.ру - ABDOMENOPLASTICA.ru – 2006
Бандаж желудка – наложение регулируемого кольца на желудок Принцип этой операции - бандажирование желудка - разработал в 1986 году американский хирург украинского происхождения Любомир Кузмак. Идея заключается в том, что вокруг верхней части желудка накладывается кольцо, при этом желудок приобретает форму песочных часов. Маленькая часть, над кольцом, имеет емкость всего 15-20 мл.
Когда человек съедает совсем небольшое количество пищи, она поступает в маленький желудочек и задерживается над кольцом. Когда пища растянула маленький желудочек, его рецепторы посылают сигнал в мозг: «я уже заполнен». Даже съев совсем немного, например, четверть яблока, человек немедленно ощущает чувство переполнения желудка. Таким образом, человек не может сразу съесть большое количество пищи, в итоге общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается процесс снижения веса.
Большим преимуществом бандажа желудка является возможность управлять диаметром кольца в любое время после операции. Именно поэтому такое кольцо называется регулируемым. Такое управление достигается добавлением или удалением жидкости из гидравлической системы кольца. Для этого на животе, под кожей, располагается так называемый «порт», соединенный с кольцом тоненькой трубочкой. Добавление и удаление жидкости делается путем простого укола в порт тонкой иглой. Это абсолютно безболезненно и занимает 20-30 секунд. Порт глазом увидеть нельзя, его можно только прощупать при наличии особых навыков.
Бандаж желудка или установка кольца на желудок, делается эндоскопическим путем, через косметические проколы. Большим преимуществом этой операции является ее высокая безопасность и простота. Поскольку кольцо накладывается вокруг желудка и его целостность никак не нарушается, риск этой операции совсем небольшой.
После операции бандажирования желудка пациенту требуется особый характер питания. Что имеется в виду? Под особым характером питания имеется в виду главным образом разделение приема жидкости и твердой пищи. Не следует одновременно есть и пить. Это нужно для того, чтобы жидкость не размывала пищу, задержавшуюся в малом желудочке. Для этого нужно вначале пить (без ограничений), и только после этого есть. Снова пить после еды можно только через час-полтора. К такому режиму люди очень легко привыкают.
Как происходит похудение после такой операции? Пациент находится в клинике 2 суток. Кольцо заполняется жидкостью не сразу, а только через 2 месяца после его установки. Это нужно, чтобы оно вначале как следует укрепилось в тканях. После этого порт пунктируется тонкой иглой, через которую в порт вводится около 7 мл жидкости (воды). После этого пациент начинает соблюдать указанный выше режим питания, и начинается потеря веса.
Похудение происходит в течение года. Как правило, пациент теряет 50-60% избыточной массы тела. После этого, вес стабилизируется и сохраняется на всю жизнь.
Суть операции бандажирования желудка. Цель операции заключается в резком уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества потребляемых калорий. Эта цель достигается путем наложения специального кольца (бандажа) на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом. Наложенное кольцо придает желудку форму песочных часов.
Между маленькой и большой частью желудка создается сужение диаметром около 1 см. Верхняя часть желудка, над кольцом, имеет объем всего 15-20 мл (то есть объем пищи, которая может его целиком заполнить, - это всего лишь столовая ложка). Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения. Таким образом, человек может съесть совсем немного пищи за один раз, общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается потеря веса.
Кольцо, которое накладывается на желудок, представляет собой сложное устройство, имеющее гидравлическую систему. Гидравлическая система представляет собой манжету, которая закреплена на внутренней поверхности кольца, и которая может раздуваться. Через соединительную трубочку манжета соединена с устройством, которое называется "порт". Порт располагается под кожей живота. Порт предназначен для того, чтобы через него заполнять всю систему жидкостью (раствором соли).
Заполнение системы жидкостью приводит к тому, что внутренний просвет кольца уменьшается. И наоборот, удаление части жидкости из системы приводит к увеличению просвета. Таким образом, мы имеем возможность точно регулировать просвет сужения под потребности данного конкретного пациента.
Регулировка производится не сразу при операции, а через 2 месяца, только после того, как кольцо хорошо укрепится в тканях. Технически такая регулировка делается очень просто - порт пунктируется тонкой иглой через кожу, и в него вводится около 5 мл жидкости. Эта процедура практически безболезненная и занимает 3-5 минут. Иногда для качественного подбора просвета сужения требуется несколько регулировок.
После наложения кольца на желудок требуется особый режим питания. Этот режим заключается в том, что нельзя одновременно принимать твердую пищу и пить жидкость. Дело в том, что жидкость может размывать съеденную пищу, и эффект операции может исчезать. Поэтому вам придется пить до еды, или через 1-1.5 часов после еды. Несоблюдение этого принципа приведет к снижению эффективности операции.
В настоящее время операция по наложению кольца на желудок делается без разреза, через несколько проколов. Ход операции при этом контролируется на экране особого телевизора - монитора. Такая современная операция называется "лапароскопическое бандажирование желудка".
К преимуществам такой операции по сравнению с традиционной операцией, которая делается через разрез, относят высокий косметический эффект, практически безболезненное протекание послеоперационного периода, отсутствие необходимости соблюдать постельный режим, и очень быстрое полное восстановление пациента
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ ЗАПИСЬ на ЛЕЧЕНИЕ
|